آخر الأخبار

مدير الخدمات الفنية بدير الزور: “قسد تعرقل جهودنا في صيانة الجسور ونواجه تهديدات مباشرة”

نهر ميديا-دير الزور

أكّد مدير الخدمات الفنية في محافظة دير الزور المهندس “عبد العزيز عبد العزيز” في لقاء خاص مع شبكة نهر ميديا، أن المديرية تواجه صعوبات كبيرة في تنفيذ مشاريع صيانة وإعادة تأهيل الجسور في المحافظة، بسبب العراقيل التي تضعها قسد، رغم كل محاولات التنسيق المسبق معها.

وقال عبد العزيز:
“منذ أكثر من شهرين، أعددنا دراسة شاملة لوضع الجسور في محافظة دير الزور، بهدف وضع خطة متكاملة لإعادة تأهيلها وفق الأولويات، وقد باشرنا بالفعل بتنفيذ بعض الخطوات على الأرض، رغم التحديات المتمثلة بالعقوبات ووجود قسد على الضفة المقابلة.

وأوضح أن الخطوة الأولى تمثلت في تأهيل الجسر الترابي الواصل بين بلدة الحسينية وحي الحويقة في مدينة دير الزور، حيث تم الانتهاء من الأعمال بنجاح.

أما في المرحلة الثانية، أشار “عبد العزيز” إلى أن المديرية حاولت تأهيل جسر مدينة العشارة شرقي دير الزور، باستخدام معدات تابعة لوزارة الإدارة المحلية والخدمات، لكن المشروع توقف سريعاً، وأضاف:
“في اليوم الأول من العمل، تلقينا تهديدات مباشرة من قسد بمنع أي آلية من متابعة العمل، وهددت باستهدافها عسكرياً، رغم أننا نسقنا مع أشخاص تابعين لها منذ أكثر من شهرين، إلا أن المماطلة والتهرب كانا سيد الموقف، ما أدى إلى تجميد العمل حتى إشعار آخر”.

وبما يخص جسر الباغوز، قال “عبد العزيز”:
“استقدمنا المعدات اللازمة من مدينة الرستن في محافظة حمص على نفقة مديريتنا، وشرعنا بالعمل بعد محاولات تنسيق مع قسد لم تلقَ أي تجاوب، لكن بعد ساعات فقط من بدء العمل، تفاجأنا بانتشار قناصات وآليات عسكرية تابعة لقسد في محيط الجسر، مع تهديد صريح باستهداف العمال والآليات في حال الاستمرار، ما اضطرنا إلى التوقف فوراً”.

وختم “عبد العزيز” تصريحه بالتأكيد على أن المديرية مستعدة لاستئناف أعمال الصيانة فور توفر الظروف الأمنية المناسبة، مشدداً على أن تلك المشاريع ضرورية لتحسين الواقع الخدمي والإنساني في عموم محافظة دير الزور.

بإمكانك البحث أيضاً عن،

انتشار كبير للمخدرات في الرقة والمجتمع مهدد من تبعاتها

نهر ميديا-الرقة بالرغم من سقوط النظام الأسد البائد وزوال الميليشيات الإيرانية من سوريا، وتفكك شبكات …