آخر الأخبار

بعد 12 عامًا خارج الرقة… امتحانات الشهادة الإعدادية تعود تحت إدارة “قسد”

نهر ميديا – الرقة

للمرة الأولى منذ 12 عامًا منذ خروج مدينة الرقة عن سيطرة نظام الأسد في عام 2013، شهدت مدارس مركز المدينة، اليوم السبت، تقديم 9,025 طالبًا وطالبة امتحانات شهادة التعليم الأساسي (الإعدادية).

وبحسب مراسل “نهر ميديا” في الرقة، فقد تم تجهيز 21 مدرسة وثانوية في المدينة وريفها لاستقبال الطلاب، في وقت أُسندت فيه مهام المراقبة إلى معلمين تابعين لهيئة التربية في “الإدارة الذاتية”، الأمر الذي أثار استياءً واسعًا في الأوساط التربوية، نتيجة استبعاد المعلمين الأصليين من أبناء المدينة.

وأشار المراسل، استنادًا إلى لقاءات أجراها داخل عدد من مراكز الامتحانات، إلى تسجيل خروقات وانتهاكات في قواعد المراقبة داخل بعض المدارس، من بينها “ثانوية الرشيد”، “جنين”، و”البحتري”، في حين شهدت مدارس أخرى، مثل “عقبة بن نافع” و”المأمون”، تشديدًا في إجراءات الرقابة.

وفي تطور اعتُبر “غير مشروع”، جرى تسريب أسماء المراقبين والمراقِبات عبر مواقع التواصل الاجتماعي منذ يوم الجمعة، ما أثار مخاوف من تعرضهم لضغوط أو تهديدات. وبالإضافة إلى ذلك تم تداول صور لأسئلة الامتحانات وأجوبتها قبل دخول الطلاب إلى القاعات بأربع ساعات، في مؤشر على ثغرات واضحة في منظومة الإشراف التربوي، بحسب ما أكده مراقبون، الذين اعتبروا ذلك دليلاً على “استهتار” الإدارة الذاتية و”ضعف فاعليتها” في إدارة الشأن التعليمي.

بإمكانك البحث أيضاً عن،

داعـ.ـش يهاجم حاجزاً للأمن الداخلي غربي الرقة

نهر ميديا – دير الزور نفّذ مسلحان مجهولان من خلايا داعـ.ـش هجومًا بالأسلحة الرشاشة على …